Адвокат Мария Огнева: как избежать мобилизации в России и не попасть в международный розыск

  • Главная
  • Блог
  • Мы в СМИ
  • Адвокат Мария Огнева: как избежать мобилизации в России и не попасть в международный розыск

Адвокат Мария Огнева: как избежать мобилизации в России и не попасть в международный розыск

Совсем недавно Президент Российской Федерации подписал указ о введении военного положения на территории России.

Что интересно: де-юре самые жесткие меры распространяются на Херсонскую, Запорожскую область, а также так называемые ДНР и ЛНР.

Де-факто данные меры распространяются и на приграничные регионы и в целом на ЦФО и ЮФО. Именно в них в наибольшей степени люди почувствуют изменения. Это Крым, Севастополь, Белгородская, Воронежская, Ростовская, Брянская и Курские области.

Ограничения в этих областях в наибольшей степени похожи на военное положение.

Это и особый режим работы предприятий, возможность давать предприятиям обязательные заказы для нужд армии, запрет на выезд с территории для граждан, установление блокпостов и досмотр транспортных средств.

В этих условиях говорить о мирной жизни уже невозможно, знакомый правопорядок больше не существует и власть принадлежит людям с автоматами.

Мобилизация тем временем продолжается, она не не отменена и не приостановлена. 

Само введение военного положения указывает на обратное. Напротив, идет эскалация конфликта и растет вероятность, что потребуются очередные сотни тысяч военных из числа гражданского населения по понятным причинам.

Мы прогнозируем дальнейшее ужесточение режимных мероприятий, закрытие границ и увеличение числа мобилизованных.

Сейчас формально пересечение границ из-за военного положения еще не запрещено, но уже более миллиона россиян этого сделать не могут (из числа тех, кого планируют мобилизовать в первую очередь). 

Наличие же блокпостов на дорогах может сделать невозможным пересечение границы и для всех остальных, но не из-за того, что запрещено пересекать, а из-за того, что добраться до границы будет невозможно.

Поэтому тем, кто не желает отправляться на войну, не желает убивать или быть убитым, а также не желает оказаться в российских тюрьмах, я советую незамедлительно покинуть территорию Российской Федерации.

Человеческий ресурс ограничен, масштаб военных действий увеличивается, поэтому очевидно, что потребуются все новые и новые мобилизованные.

Вопрос, что делать с россиянами, которые покинули страну, обязательно встанет и встанет остро. И вот в этот момент будет задействован правовой механизм по возвращению своих граждан на Родину.

Будут инициироваться уголовные дела по различным общеуголовным статьям. В Государственной Думе уже говорят о том, что уехавших стоит приравнять к иноагентам.

Наша организация уже столкнулась с проблемами у наших клиентов, в отношении которых возбуждены дела о дискредитации российской армии, а также по ст. 328 УК РФ (уклонение от воинской службы).

Это только «первые ласточки». Дальше эта практика будет использована РФ на постоянной основе.

Как уклонисту от мобилизации избежать международного розыска Интерпола

В чем же кроется опасность для покинувшего Россию гражданина при наличии таких обстоятельств?

Опасность состоит в следующем: возбуждение уголовного дела, заочный арест, федеральный и международный розыск, экстрадиционный арест, экстрадиция и вот вы уже на войне или в тюрьме.

А из тюрьмы путь только на войну (общеизвестно, что в российских тюрьмах применяются жестокие пытки, после которых вы добровольно захотите попасть на фронт.)

Покинуть страну – правильное решение. Но если вы не воспользуетесь правовым механизмом по защите своей жизни и свободы выбора, то все это приключение закончится максимально печально.

Правовой механизм защиты выглядит таким образом: 

Война или тюрьма —  это прямая угроза жизни человека. 

Россиянину рекомендуется: 

  1. Обратиться за политическим убежищем в стране пребывания.
  2. Направить в Бюро по контролю файлов Интерпола превентивный запрос.

Эти действия укажут, что гражданин:

  • не согласен с политикой своего государства,
  • осознает реальную угрозу собственной жизни,
  • использует правовые инструменты международной защиты и нуждается в ней, а  не является патриотом политики своего государства, но при этом просто не хочет воевать.

В содержании повесток не указывается, что вас призывают на войну, вас лишь вызывают в военкомат. Этим и будет пользоваться российская сторона при реализации международного розыска.  

Поэтому находясь на территории иностранного государства в «расслабленном» состоянии, вы будете выглядеть нарушителем закона.  Если вы не воспользуетесь правовым механизмом для своей защиты, иностранное государство будет вынуждено выдать вас России при запросе Интерпола.

Поэтому я очень настоятельно рекомендую всем, находящимся за пределами России, отнестись серьезно к своему положению,  а не как к романтическому приключению.

Помощь и защиту ваших интересов мы готовы вам предоставить. Наша международная команда высококвалифицированных юристов и адвокатов готова оказать помощь на территории любого государства.

Мария Огнева

адвокат по Интерполу, правозащитник, директор юридического агентства «ABC Consulting Georgia«, партнер европейских адвокатских Бюро.

Имеет большой опыт работы в защите от незаконного уголовного преследования и международного розыска. Помогла многим людям доказать, что их преследование было незаконным и политическим.

Тел для связи +995-555-694-619 WhatsApp/Telegram. Консультация по телефону бесплатно.


Опубликовано на сайте “Батуми сегодня” 29.10.2022