Как лицам, покинувшим Россию из-за политического преследования, не стать фигурантами Интерпола

  • Главная
  • Блог
  • Мы в СМИ
  • Как лицам, покинувшим Россию из-за политического преследования, не стать фигурантами Интерпола

Как лицам, покинувшим Россию из-за политического преследования, не стать фигурантами Интерпола

Уголовные дела в России стали обычным явлением — за лайк в интернете, за поддержку Украины, за участие в пикете или митинге и за просто так люди попадают за решетку на огромные сроки. В таких условиях выбор небольшой — покинуть страну или оказаться в тюрьме.

И даже покинув страну, не везде можно чувствовать себя в безопасности: ни для кого не секрет, что российский диктаторский режим часто использует правовые механизмы Интерпола для преследования инакомыслящих граждан и оппозиции, а также сведения личных счетов. Тысячи людей попадают в базы Интерпола на основании таких ложных обвинений.

Что делать, если вы оказались в международном розыске, о порядке обжалования решений Интерпола и экстрадиции, редакции сетевого издания Batumi-today.com рассказала Мария Огнева, юрист, адвокат по Интерполу, правозащитник, директор юридического агентства “ABC Consulting Georgia”.  Мария обладает многолетним опытом защиты людей от незаконного уголовного преследования и международного розыска.

К сожалению в современной России уже на протяжении многих лет гражданам не дают возможности активно участвовать в политических процессах. Свобода слова граждан и СМИ  была окончательно похоронена с принятием закона о так называемых «фейках».

16 марта 2022 года ЕСПЧ приостановил рассмотрение жалоб в отношении  России, так как в этот день ее исключили из Совета Европы. Граждане РФ фактически остались без доступа к правосудию.

Россия и раньше, особенно после принятия поправок в Конституцию, не исполняла решения ЕСПЧ. Самый яркий пример тому арест и тюремное заключение  оппозиционного политика Алексея Навального. И таких примеров множество.

Возбуждение уголовного дела в РФ является излюбленным инструментом давления на инакомыслящих и отстранения их от участия в политической жизни страны.

Лишенные работы, бизнеса и опасаясь больших тюремных сроков, граждане спешно покидают страну. Только за последнее две недели в Грузию въехало около 30 тыс россиян.

В связи с вышеописанными событиями, будет полезным остановиться на проблеме, что каждого уехавшего из России гражданина может подстерегать такая опасность, как международный розыск. 

В этой статье я остановлюсь на ситуации, когда россиянина следствие или суд вот-вот объявят в розыск и что должен делать наш беглец, перебравшись в другую страну.

В прошлой статье я расписала список потенциально опасных стран постсоветского пространства, которые сотрудничают с Россией по линии экстрадиции.

Как я уже писала ранее, Россия давно зарекомендовала себя страной, которая использует каналы Интерпола для ловли «инакомыслящих». Однако, после событий 24 февраля 2022 Международная уголовная полиция (Интерпол) существенно ужесточила требования к запросам из России, что, безусловно, положительно отразится на доказывании незаконности розыска.

Итак, гражданину становится известно, что следственные органы  в ближайшее время выйдут в суд с ходатайством для заочного ареста, а далее будет инициирован международный розыск.

Именно в этот момент самое время направить превентивный (упреждающий) запрос в ССF.  В интересах беглеца  это сделать как можно раньше, еще до того, как следствие организует международный розыск.  

В превентивном запросе  необходимо указать обстоятельства, по которым размещение розыскного файла в розыскной базе Интерпола будет нарушать сами правила международной уголовной полиции (Интерпол).

Что из себя представляет Превентивный запрос в Интерпол

Превентивный запрос (preventive request) является эффективным механизмом блокировки незаконного объявления в международный розыск каналами Интерпола.

Такой запрос можно и нужно  подавать  заблаговременно, еще до наступления реальных действий  правоохранительных органов по внесению  данных беглеца  в розыскную базу Интерпола.

Эффективность такого механизма достаточно простая, однако, очень эффективная. В случае, если страна-инициатор розыска, обратится в Интерпол с просьбой выставить относительно сбежавшего из-под следствия или суда лица, красный циркуляр или диффузию, то такая попытка будет  автоматически заблокирована Генеральным секретариатом Интерпола, одновременно  будет организована проверка законности  розыска страной–инициатором.

Ну а  беглец на время проверки сможет без опасений относительно своего ареста передвигаться на территории стран-членов Интерпола, так как указанные государства во время расследования попросту не будут видеть данное  лицо в базе Интерпола.

Эффективность подачи превентивного запроса (preventive request) обусловлена тем, что после попадания превентивного  запроса в обработку Комиссии по контролю за файлами Интерпола (CCF), ему присваивается  порядковый номер, и все последующие обращения следственных органов, о публикации относительно разыскиваемого лица красного циркуляра или диффузии будут приостановлены, в связи с необходимостью проверки доводов, изложенных в превентивном запросе.

Очень важную роль в этой ситуации играет Комиссия по контролю за файлами Интерпола (CCF). Именно ССF РАССМАТРИВАЕТ ЗАКОННОСТЬ ОРГАНИЗОВАННОГО СТРАНОЙ-ИНИЦИАТОРОМ РОЗЫСКА.

В соответствии со статьей 36 Устава Интерпола, Комиссия является независимым органом, который обеспечивает соответствие обработки персональных данных правилам Интерпола.

Правила контроля предусматривают, что Комиссия обеспечивает, чтобы правила и операции, связанные с обработкой личной информации Интерполом, не нарушали основные права соответствующих лиц, что указано в статье 2 Устава Интерпола, которая в свою очередь имеет отсылку ко  Всеобщей декларации прав человека.

Обезопасив себя от розыска Интерполом, ваша жизнь будет гораздо спокойнее. И беглец смело может выбирать себе место для постоянного жительства, работать, вести бизнес, строить семью.

Если вы столкнулись с описанной проблемой или какой-то другой сложной ситуацией, мы, команда юристов, адвокатов и правозащитников готовы вам предоставить полную консультацию, разработать план действий в предложенных обстоятельствах и обеспечить вам надежную и качественную юридическую помощь.

Тел для связи +995-555-694-619 WhatsApp/Telegram. Консультация по телефону бесплатно.

Справка об эксперте:

Мария Огнева, адвокат по Интерполу, правозащитник, директор юридического агентства «ABC Consulting Georgia«

Сотрудничает с грузинскими и европейскими адвокатскими Бюро. Имеет большой опыт работы в защите от незаконного уголовного преследования и международного розыска. Помогла многим людям доказать, что их преследование было незаконным и политическим.


Источник «Батуми сегодня» опубликовано 19.03.2022