Политическое убежище как средство сохранить жизнь – важные нюансы

Политическое убежище как средство сохранить жизнь – важные нюансы

Политическое убежище в другой стране в нынешней ситуации для многих людей остается единственным способом сохранить свою жизнь, отстоять право на свободу и независимость.

Решение покинуть страну для многих является очень трудным, но необходимым и жизненно важным шагом, при этом необходимо учитывать все нюансы, чтобы вопрос безопасности в стране переезда был решен максимально эффективно.

Что для этого необходимо сделать? Как правильно оформлять необходимые документы? Где могут подстерегать подводные камни? Что делать, если есть вероятность быть объявленным в международный розыск Интерпола? 

Об этом рассказала директор международной юридической организации ABC Consulting Georgia адвокат по Интерполу Мария Огнева.

Если вы решили покинуть родину из-за преследования по причине вероисповедания, политических взглядов, принадлежности к определенной социальной группе или же стали жертвой экономического прессинга со стороны властей и сотрудников правоохранительных органов, с целью оказать на вас давление и отобрать бизнес, необходимо учесть, что зачастую одного прошения политического убежища (международной защиты) бывает недостаточно. 

В зависимости от ситуации, вам может понадобиться квалифицированная помощь в вопросе удаления ваших данных из базы Интерпола, т.к. при наличии розыска международной полицией вероятность отказа в предоставлении  политического убежища очень высокая. 

Что такое Интерпол, как проверить, есть ли вы в базе международного розыска, что означают циркуляры Интерпола, мы подробно разбирали в статье “Интерпол – что нужно знать о международном розыске”. 

При наличии дипломатических отношений между вашей страной и той страной, куда вы планируете переехать, может понадобиться проведение работы по вопросу блокировки экстрадиционного запроса, в целях недопущения экстрадиции. 

Медийная поддержка при запросе на политическое убежище

Для принятия положительного решения о предоставлении политического убежища, значимую роль играют средства массовой информации, в которых была освещена  политическая, религиозная или иная деятельность, в результате которой вы подверглись преследованию. 

Немаловажную роль играют независимые журналистские расследования, которые могут быть организованы в стране вашего пребывания или в какой либо третьей стране. 

Ценность данных исследований именно в их независимости, так как зачастую в странах с тоталитарным режимом СМИ не имеют возможности проведения такого рода расследований и ограничиваются материалами, проходящими жесткую цензуру.

Как не нарваться на некачественные услуги при выборе миграционного адвоката

За последний год спрос на услуги иммиграционных адвокатов очень вырос и этим часто пользуются лица, не имеющие необходимой квалификации и опыта в этой области.

В интернете очень часто встречается реклама юридических услуг по представлению интересов клиента в органах миграции, но при этом услуги по блокировке ваших файлов в базе Интерпола и защита от экстрадиции не предоставляются.

Это значит, что шансов получить политическое убежище у вас гораздо меньше, чем вы думаете.

Для того, чтобы не потерять время, деньги и не получить отказ в предоставлении убежища, важно обращаться в юридические организации, которые предоставляют комплексную защиту ваших интересов во всех инстанциях: 

  • миграционная служба,  
  • международная полиция (Интерпол),  
  • органы, ответственные за экстрадицию: судебные инстанции, министерство юстиции. 

В противном случае последствия могут быть необратимыми: отказ в предоставлении убежища лишает возможности оставаться в стране пребывания и закрывает возможность повторного обращения за политическим убежищем в третьих странах.

Отказ в предоставлении статуса беженца, либо гуманитарного статуса лицам, находящимся в международном розыске – прямой путь к немедленному аресту и экстрадиции.

ABC Consulting Georgia – команда профессиональных  адвокатов международного уровня поможет комплексно защитить ваши права в любой стране мира, в том числе с привлечением журналистов, которые усилят ваш кейс публикациями, интервью и независимыми журналистскими расследованиями.