Северный Кипр не является надежным убежищем для беглецов, находящихся в международном розыске Интерпола

  • Главная
  • Блог
  • Статьи
  • Северный Кипр не является надежным убежищем для беглецов, находящихся в международном розыске Интерпола

Северный Кипр не является надежным убежищем для беглецов, находящихся в международном розыске Интерпола

До недавнего времени Турецкая Республика Северного Кипра была безопасным пристанищем для всех, кто по тем или иным причинам попал в базы международного розыска Интерпола. 

Однако, с июня месяца 2023г.  ситуация в корне изменилась. По всему миру прокатилась новость об экстрадиции питерского банкира Станислава Митруши с территории Северного Кипра. Митруша был арестован киприотскими полицейскими по уведомлению Интерпола. 

В связи с этим событием всем, кто скрывался на территории непризнанного государства, стало понятно, что пребывание становиться с каждым днем все более и более небезопасным.

Замечу, что экстрадиции с территории ТРСК были и ранее, начиная с 2007 г,  просто они проходили менее заметно. 

На данный момент имеется достаточно информации, что началась зачистка территории. Помимо источников из СМИ,  информацию мы получаем от своих турецких коллег.

Экстрадиция с Северного Кипра по запросу Интерпола

Многие новоиспеченные киприоты, обратившиеся к нам за юридической помощью, интересовались, как происходит розыск и экстрадиция из Северного Кипра по запросу Интерпола.

Во первых, тот факт,  что механизм экстрадиции существовал всегда, было известно любому специалисту международного права. Суть в том, что до недавнего времени он использовался крайне редко и без информационной огласки.

Северный Кипр фактически находится под властью Турции, которая является членом Интерпола. И именно поэтому на Северном Кипре стала доступна база данных Интерпола для местных полицейских.

Мало кому известно, но ТРСК с 2005 г. активно сотрудничает по линии розыска и экстрадиции беглецов с Британской полицией. 

В начале нулевых крупные наркодилеры и магнаты преступного мира в сфере финансов облюбовали остров в качестве убежища, где можно спокойно скрываться и жить. 

Однако, Кипр и Британия начали активное сотрудничество, что стало тогда первыми ласточками о приближающейся опасности для беглецов.

Данная ситуация до недавнего времени не затрагивала беглых россиян.  Но и их время вышло. 

Теперь, находясь в розыске по линии Интерпола экстрадиция последует рано или поздно, если к проблеме относиться по прежнему романтично, говоря юридическим языком – халатно.

Эта ситуация – новая реальность Северного Кипра

Северный Кипр долгие годы находился в дипломатической изоляции. А сотрудничество с британской полицией и Интерполом – это путь к ее преодолению и признанию США и Европой независимости Кипра.

Кроме того, Турция, под чьей юрисдикцией фактически находится Кипр, сейчас совершает крутой поворот в сторону Запада. Это связано с желанием Анкары после долгих десятилетий вступить в ЕС.  

Для Запада Турция, входящая в состав североатлантического альянса, является сильным союзником в противостоянии Китаю, России, Сирии и Ирану. 

А одним из препятствий на пути к евроинтеграции является нерешенность кипрского конфликта и определение статуса зависимого от Анкары Северного Кипра. После недавних мировых событий, с уверенностью можно утверждать, что определенные силы на Западе готовы признать независимость за Кипром.

Сама по себе зачистка на Северном Кипре вполне отражает и саму политику Турецкой Республики, относительно аннулирования ВНЖ и гражданства Турции и ужесточения требований к их получению: мы наблюдаем массовые выдворения россиян и белорусов с территории государства.

В мире больше не осталось мест, где можно без последствий прятаться и скрываться. Не осталось мест, где не действуют механизмы международного права по вопросам розыска и экстрадиции.

Единственный правильный выход для беглеца, который покинул свою страну из-за незаконного уголовного преследования – легализация в новой стране пребывания с помощью международной защиты и политического убежища.

Решалы вам не помогут

В сознании большинства россиян и стран постсоветского пространства заложено такое понятие как “порешать” вопросы.

Наивные граждане, кто верит /верил еще “решалам”, сейчас либо экстрадированы, либо ожидают отправки в страну – инициатора розыска.

Не говоря уже о том, что они лишились крупных денежных сумм, и для многих из них ситуации сильно ухудшилась после обращения к решальщикам и помогальщикам.

Поэтому всем, кто попал в трудную ситуацию, кто в розыске, хочу сказать: не ищите решальщиков. 

Напомню мою любимую фразу: нет выхода только из гроба! Так вот, не заколачивайте его крышку своими руками.

На любую юридическую проблему, если вы с ней столкнулись, по вашему мнению, незаконно, всегда найдется законное юридическое решение. 

Я с уверенностью могу сказать, что в нашей компании “ABC Consulting Georgia”, мы умеем грамотно использовать механизмы международного права и национального законодательства стран, с которыми работаем, в целях защиты нашего клиента. 

Мы в состоянии обеспечить защиту наших доверителей при выезде с территории Северного Кипра и Турции даже при наличии файла в системе Интерпола, в том числе и с просроченным проездным документом (загранпаспортом) и также обеспечить безопасный легальный въезд на территории ЕС и Грузии  с последующей легализаций и интеграцией в общество и экономическое пространство(демократические страны с верховенством закона). 

Об одном из таких кейсов я рассказывала в статьях “Арест по красному циркуляру Интерпола – конец истории или есть выход” и  “Почему нет шансов получить политическое убежище в Турции”.

Относитесь к своей жизни и безопасности серьезно, не надейтесь на фортуну. Выход из проблемы – это не игра в русскую рулетку, это цепь продуманных и осознанных шагов.  

Мария Огнева

адвокат по Интерполу, правозащитник, директор юридической компании “ABC Consulting Georgia”, партнер европейских адвокатских Бюро.

  • Политическое убежище в Грузии и странах Евросоюза.
  • Юридическая защита от международного преследования Интерпола и экстрадиции.

Большой опыт работы в защите от незаконного уголовного преследования и международного розыска. 

Тел для связи +995-555-694-619 WhatsApp / Telegram

Leave A Comment