В чем причина массовых отказов прошений об убежище и возможно ли обратиться повторно

  • Главная
  • Блог
  • Новости
  • В чем причина массовых отказов прошений об убежище и возможно ли обратиться повторно

В чем причина массовых отказов прошений об убежище и возможно ли обратиться повторно

Как мы знаем, в нашей с вами современности услуги миграционных адвокатов и адвокатов по обжалованию розыска Интерполом стали очень востребованы, а рынок услуг переполнен. Однако, подобное изобилие в выборе специалистов приобрело негативные последствия для заказчиков указанных услуг.

ТГ каналы переполнены сообщениями, что страны ЕС, Грузия, США перестали выдавать статусы международной защиты гражданам РФ и Беларуси, идут повсеместные отказы в убежище, участились аресты Интерполом, иностранцев высылают из ЕС, Грузии, Турции и т.д.

Да, к сожалению, это правда, но она, как всегда, искажена.

Я постараюсь разъяснить сложившуюся ситуацию.

Итак, проблема возникла как раз из-за переполнения рынка в данной сфере юридических услуг. Как я писала ранее, за дело берутся как новички с отсутствием опыта, так и «помогайки» без квалификации и соответствующих знаний. Отсюда и отрицательные решения миграционных органов, и отказы в удалении из международного розыска.

Сейчас я проведу работу над ошибками некоторых специалистов, для того, чтобы помочь вам понять специфику своих кейсов, так как клиент должен быть осведомлен как о проблеме, так и о пути ее решения и понимать, что возможно, а что нет и что предпринять, чтобы снизить риски и устранить уже существующие ошибки.

Начнем с того, что вы должны четко понимать, что право на обращение за убежищем является неотъемлемым для любого гражданина.

Однако, необходимо знать, что у государства, к которому вы обратились с подобным прошением — предоставление статуса беженца/гуманитарного статуса (альтернативного, субсидиарного, терминология в каждой стране своя) не является обязательством.

При отсутствии надлежащей доказательной базы и четко выстроенной структуры кейса, верно расставленных акцентов, строго соответствующих требованиям Женевской конвенции рассчитывать на положительное решение нет ни малейшего смысла.

Когда, выбранный вами адвокат при ведении кейса, говорит, что необходимо указать ошибки следствия в уголовном деле в стране преследования, письменные показания свидетелей, которых миграционный офицер никогда не увидит и точно не проверит их на подлинность, как минимум не профессионально.

Без экспертных исследований соответствующих правовых учреждений, заключений международных правозащитных организаций с выводами о том, что конкретная ситуация в стране вашего гражданства соответствует критериям статуса беженца/гуманитарного статуса, доказать политическую составляющую просто невозможно (за исключением общеизвестных фактов, таких как война и геноцид).

Что касается работы по обжалованию розыска Интерполом, тот же пресловутый отсыл на ошибки при проведении расследования, не состоятелен.

В правилах, Уставе (Конституции) Интерпола, строго закреплено, что CCF не входит в изучение национального законодательства страны-инициатора розыска, как и Миграционный департамент, изучая ваш кейс об убежище. Хотя это два совершенно разных процесса с кардинально разным предметом доказывания.

Хочу перейти к конкретным волнующим многих вопросам. Многие считают, что статус соискателя убежища — это некий ПМЖ в стране пребывания, конкретно возьму Грузию для наглядности примера.

Данное убеждение абсурдно. Так как, законодательство Грузии строго регламентирует, что ОДНОВРЕМЕННО наличие статуса соискателя убежища невозможно в совокупности с ВНЖ и ПМЖ. Однако, подобное заблуждение сложилось не случайно. Вот как пример, компания

ГАРАНТИРУЕТ СВОИМ КЛИЕНТАМ, ОБРАТИВШИМСЯ ЗА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЗАЩИТОЙ (соискателям) ПМЖ ГРУЗИИ в 3 ГОДА!

Во-первых, два статуса как я указала выше, невозможны, а во-вторых, как можно гарантировать срок в три года, тогда как удостоверение личности соискателя имеет срок в 1 год и продлевается департаментом на период рассмотрения заявки.

На сегодняшний день он составляет на практике от 18 месяцев до 21 месяца (согласно закону от 6 мес до 21), не включая судебные инстанции.

В 2019 году на практике составлял 6-9 месяцев. Но каким будет этот срок, решение за госорганом и оно не зависит от желания третьих лиц.

А если завтра парламентом  будут внесены поправки в закон Грузии «О международной защите» и срок станет иным? И кто в этом случае ответит перед вами за данные гарантии?

Проинформирую, что в случае, если в отношении заявителя, осуществляется процедура экстрадиции, то срок рассмотрения заявления равен строго 1 месяцу. И никаких 3-х летних гарантий.

Также на этом сайте я нашла информацию, что обладатели гуманитарного статуса и соискатели убежища имеют равный правовой статус. Это тоже, к сожалению, заблуждение (ст. 56 и 58 Закона Грузии «О международной защите»).

И подобных сайтов множество, привела как пример первый, что попался на глаза.

Что движет трансляторами искаженной информации, не понятно. Либо банальная безграмотность, либо игра на человеческих страданиях, на их боли.

Подобная игра слов и расчет на правовой нигилизм обратившегося, в первую очередь — это неуважение своего клиента. Ложная надежда и трагическая потеря времени, и порой неисправимая ситуация.

Уважаемые, читатели. Я могу вам посоветовать, только одно. Включайте критическое мышление, реально оценивайте свою ситуацию и право на получение убежища. Не ведитесь на красивую рекламу.

Отказ в убежище при наличии уголовного дела в стране вашего гражданства, или отсутствие доказательной базы, ужесточение миграционной политики относительно пребывания иностранцев в той или иной стране — это еще не фиаско и уж точно не конец истории.

Мир быстро меняется, меняются режимы, меняется политическая обстановка, а вместе с ними и законодательство.

Задача международного квалифицированного адвоката/юриста, отслеживать и предугадывать подобные изменения, подстраивать и совершенствовать механизмы защиты своих доверителей. 

Работа с правовыми механизмами и международными процедурами сравнима с игрой на скрипке. Держать инструмент в руках может каждый, а музыка звучит лишь у профессионалов.

Если вы получили отказ в статусе беженца, отрицательное решение из CCF Интерпола — это не означает, что при вновь открывшихся, имеющих существенное значение, и не указанных на период рассмотрения вашего обращения по уважительным причинам, обстоятельствах, исключает возможность повторного обращения. Главное, вновь не допустить ошибок.

Так же, отмечу, что все случаи разные, уникальны по своей сути и задача адвоката подобрать непосредственно под конкретный кейс стратегию защиты и легализации. Здесь не должно быть место мечтам и нереальным пожеланиям. Только четко сформированная позиция.

 

Резюме:

  • Право на обращение за убежищем в другой стране есть у любого гражданина. 
  • Предоставление убежища всем соискателям беженца или гуманитарного статуса не является обязанностью государства.
  • Миграционная служба не обязана верить вам на слово, что вы подвергаетесь преследованиям в стране своего проживания, вы должны предоставить весомые доказательства.
  • Доказательством фактов преследования и дискриминации является кейс, который формирует  адвокат для подачи в миграционный департамент , куда входят экспертные заключения международных правозащитных организаций, публикации в СМИ и другие документы.
  • Массовые отказы в убежище в первую очередь обусловлены тем, что рынок наводнен помогайками и дилетантами, не имеющими ни квалификации, ни опыта в сфере международного иммиграционного законодательства.
  • Подходите к выбору адвоката очень ответственно, ваша судьба зависит от его опыта и компетенции. Не ведитесь на сладкие речи мошенников, которые гарантируют вам 100% результат и ссылаются на связи и “нужных”людей.

Мария Огнева

адвокат по Интерполу, специалист по международному праву, правозащитник, директор юридической компании “ABC Consulting Georgia”, партнер европейских адвокатских Бюро.

  • Международная защита.
  • Защита от дискриминации и экстрадиции. Обжалование незаконного розыска Интерпола.
  • Подготовка кейса для подачи на политическое убежище в Грузии и странах Евросоюза, полное сопровождение получения итогового решения.
  • Поддержка медиа и международных правозащитных организаций.

Большой опыт работы в защите от незаконного уголовного преследования, дискриминации и международного розыска. 

Тел для связи +995-555-694-619 WhatsApp / Telegram / Сигнал

 

 

Leave A Comment